今日もお菓子を作り、ストーンズを聴いていましたww
今回は、残った卵白を使ってポンポネットを作りました。
残念ながら(笑)、フィナンシェ型もポンポネット型も持っていないので、
マフィン用と思われる、すっごく小さなシリコン型で焼いてあります↑
ついでに、昨日のディナーはこれ!
おなじみ、南仏の魚介料理、ブイヤベース。
サフランの香りと魚介のダシが、スープに味の層を作ってくれます。
これを考えた漁師さんたち、nice ideaですね!
それから、グリーンアスパラガスのムースリーヌソース添え。
写真だとわかりにくいですが、実際はもっとキレイなグリーンでした♪
ソースは卵黄にバターを入れて泡立てているのでまろやかですが、
重くないので、ボイルした野菜にぴったり!
このソースに使った卵黄の残りの卵白が今日使われたわけですw
・・・話は変わりますが、私は映画オタクでもあります(笑)
昨日は、オーソン・ウェルズの「市民ケーン」と
アカデミー作品賞受賞作「巴里のアメリカ人」を観ていました。
歌いながらタップダンスで映画を彩るジーン・ケリー、かっこいい!
「雨に唄えば」も好きですが、「巴里のアメリカ人」もよかったです。
・・・・・・すいません、趣味が古いものばかりでww
では。
ブイヤベース!おいしそうですね!
返信削除南仏の料理なんてほとんど知らないので
また何か作ったらここで紹介して下さいね♪
>meryさん
返信削除ありがとうございます。
頻繁に写真をアプする予定なので、
ぜひまた遊びに来て下さいね ;)
アスパラいいですねー☆
返信削除ストーンズ聴きながら、ロックな食事作って下さいね☆☆
はにわ
>はにわさん
返信削除わーい、コメントありがとうございます☆
ストーンズを聴きながら、ブライアンを想いながら(笑)作りますねww
そういえば、最初の方の記事に載せたストーンズジャケットのクッキーに
気づいたら亀裂が入っていました…^^;
お若いのに渋いですなぁ~
返信削除私も古い映画は好きです(^^)
「メリーポピンズ」のジーンも素敵です!
フレッド・アステアとかはどお?
デボラ・カーの「めぐり合い」や、キャサリン・ヘプバーンの「旅愁」も泣けますデスヨ
・ちえ
>ちえさん
返信削除自他共に認める(笑)、渋~い若者ですww
フレッド・アステアは「パリの恋人」などが好きです。
「めぐり合い」も「旅愁」もまだ観ていないので、
今度DVDを探してみますね!